Обучающиеся десятого класса познакомились с качественными реакциями на белки.
Познакомились с денатурацией белков. Узнали, что белки выводят из организма тяжелые металлы, так как происходит необратимое осаждение белков, поэтому необходимо пить молоко.
Провели красивейшую биуретовую реакцию: увидели как голубой осадок гидрооксида меди дает ярко фиолетовое окрашивание.
С ксантопротеиновой реакцией знакомы все курильщики не понимая что это такое. Мы сделали химическое превращение белка : Белый осадок сначала желтеет ,а потом становится оранжевым. Поняли зачем придумали сначала мундштуки для папирос, а затем и сигаретные фильтры.
Научились определять натуральную кожу, чтобы не покупать подделку (если поджечь кожу, то совершаем качественную реакцию определения серы в белках и чувствуем запах «жженого рога»).
Так же узнали биологическое значение белка организме.