Получение аммиака.
Девятиклассники познакомились с аммиаком .
Аммиак в переводе с греческого (hals ammoniakos) — амонова соль. Аммиак — бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворяется в воде, спирте и ряде других органических растворителей. Синтезируют из азота и водорода. В природе образуется при разложении азотсодержащих органических соединений.
Чистый аммиак был получен английским химиком и философом Джозефом Пристли в 1774 году. Промышленную технологию получения аммиака разработали и осуществили в 1913 году немецкие химики Фриц. Габер и Карл Бош, получившие за свои исследования Нобелевские премии.
Аммиак — один из самых важных продуктов химической промышленности. Большая часть получаемого в промышленности аммиака идет на приготовление азотной кислоты, азотных удобрений, красителей. Применяется аммиак и для получения взрывчатых веществ.
В медицине 10% водный раствор аммиака известен как нашатырный спирт. Резкий запах аммиака раздражает специфические рецепторы слизистой оболочки носа и способствует возбуждению дыхательного и сосудодвигательного центров, поэтому при обморочных состояниях или алкогольном отравлении пострадавшему дают вдыхать пары нашатырного спирта.
При испарении жидкого аммиака поглощается большое количество теплоты, поэтому его используют в холодильных установках.
Аммиак используется для охлаждения каналов энергоснабжения Международной космической станции (МКС), которые обеспечивают МКС электричеством.
Сами получили аммиак ,определили наличие аммиака при помощи индикаторной бумаги(бумага стала ярко синей).
Убедились,что аммиак очень хорошо растворим в воде и его водный раствор является щелочью (пробирку с аммиаком вверх дном опускаем в воду, закрашенную фенолфталеином, и вода поднимается по пробирке с аммиаком, закрашиваясь в малиновый цвет).
Увидели дым без огня, когда поднесли к выделяющему аммиаку палочку, смоченную в концентрированной соляной кислоте.
|