В минувшую субботу в рамках реализации проекта «Туристический бум» его участники – школьники и педагоги Большесалырской СОШ, а также родители, отправились в турпоход в заповедник «Красноярские столбы».
Это уже третье масштабное мероприятие, организованное Еленой Семеновой, руководителем проекта-победителя социальной программы «Территория РУСАЛа» в номинации «Здоровое поколение». Участники похода преодолели не один километр на пути к заповедным столбам. «Слоник», «Первый столб», «Бабка», «Дед», «Львиные ворота», «Перья», «Четвертый столб» - нужно сказать, что многие участники видели «в живую» всемирноизвестные скалы впервые и данный маршрут для туристов из Большой Салыри стал дебютным. Несколько часов среди завораживающих скал, легенды о знаменитых скалах, покорителях вершин от бывалых столбистов и фото на память… Всё это надолго запомниться участникам похода.
Напомним, что в середине октября на базе Большесалырской школы состоялось торжественное открытие спортивно-туристического полигона, единственного в Ачинске и Ачинском районе. А в конце октября полигон стал площадкой для проведения спортивно-туристского слёта активной молодёжи промплощадки РУСАЛа.
источник
ФОТООТЧЕТ
2 ноября 2013 года В МКОУ Большесалырской СОШ праздник. В рамках реализации проекта запланирована поездка в Государственный природный заповедник «Столбы», основной достопримечательностью которого являются скалы.
В 8:00 все уже были около школы, сели в автобус и отправились в путь! Ура!
Время в пути пролетело быстро. Все мы были в предвкушении, с нетерпением ожидали экскурсии по заповеднику. Как только подъехали к Столбам, вышли из автобуса, Елена Леонидовна всех пересчитала, закрепив за каждым порядковый номер, (чтоб никто не потерялся), вот так весело, выкрикивая свой номер, проходили у нас переклички на каждом этапе пути. Сопровождали нас опытные туристы Галина Губина и Александр Павликов.
После инструктажа по технике безопасности радостные и веселые все двинулись в путь! Мы еще просто не знали, что нас ждет впереди. Как сказал Лера (ученица 5 класса): «Если бы я знала, сколько надо будет идти, я бы не поехала!»
Расстояние от ворот до первого столба немаленькое: от кордона Лалетина до Перевала – 4800 метров.
Следующие 1000 метров оказались не менее легки. Мы шли как по грунтовой тропе (правый берег), так и по асфальтовой дороге левобережья Лалетиной.
Затем нас ждал сложный, почти двухкилометровый подъем с небольшим пологим участком где-то посередине. Дорога была тяжелой и долгой. Нами была отважно покорена тропа «Пыхтун», название говорит само за себя. Всем пришлось здорово «попыхтеть», чтобы подняться! Ведь тропа Пыхтун круто упирается в небо.
Но как только мы подошли к лестнице, которая вела к первому столбу, усталость как рукой сняло! Пока мы поднимались по деревянной лестнице, я обратила внимание на вывески, которыми были оформлены лестничные площадки. Все они говорили о том, что нужно обязательно как можно больше ходить. Ходить, ходить и еще раз ходить, ведь движение – это жизнь!
И вот, наконец, первая скала «Слоник». Не успели мы и глазом моргнуть, а Миша Лыспак и Миша Лобасов уже вскарабкались по гладкому склону и оседлали камень. Сколько было у них счастья. Смеются, песни веселые поют. Миша Лобасов быстро спустился. Он у нас мастер по скалолазанию. А вот Миша Лыспак в этом деле новичок. Решил слезть, но не тут-то было. Слезть-то как? Как?
- Елена Леонидовна, спасайте!- жалобно прокричал Миша.
- Сейчас,- раздался голос спасителя.
Раз, два и готово. Миша снова с нами. А туристы, уже забыв о горе – альпинисте, вновь покоряют новую скалу «Дед». Нам даже показалось, что мы уже где-то видели в жизни этого старика, с высоким лбом и прямым носом, с короткой, аккуратно подстриженной бородой. Во всем его облике чувствуется сдержанная сосредоточенность многое испытавшего, старого, но не дряхлого человека. Рядом с ним скала «Бабка и внучка». Все с удовольствием сфотографировались на фоне скалы, полазили по камням, ведь на скалах проложены ходы, которые, как правило, ведут к вершинам. Если ходы были простыми, мы с удовольствием забирались на вершину. Как сказал один из участников похода, присев на ветку сосны, которая росла на самой вершине скалы: «Чего только не сделаешь, ради красивой аватарки!»
Затем мы увидели скалу «Перья». Самую известную, красивую и популярную скалу, ее высота 40 м. Её не спутаешь ни с какой другой не только на Столбах, но и в мире. Четыре сорокаметровых отвесных камня, примкнутые друг к другу, напоминают перья исполинской птицы. Именно на фоне этой скалы мы сделали коллективное фото. Здорово! Красота необыкновенная!
Конечно же, мы не могли забыть и скалу «Львиные ворота». Мы поднялись к невысокой скале, сморщенной десятками сложенных в стопку каменных блинчиков. Ее невзрачная северо-восточная стена внезапно открывается узкой, но высокой расщелиной-камином, увенчанной огромным камнем. Кто и когда, вытесав этот булыжник, вставил его клином на 10-метровой высоте, соорудив исполинские ворота?
Именно воротами и называют люди эту скалу с незапамятных времен. И не просто «воротами», а «Львиными». Почему? А вы присмотритесь на южную оконечность скалы. Положив на лапы увенчанную гривой голову, спит неведомо как попавший в сибирскую тайгу молодой Лев. Самые выносливые пошли на третий и четвертый столб, осмотрели территорию, сделали снимок на память. Но время не стоит на месте. Пора возвращаться домой. Хотелось бы еще побродить по тропам, полюбоваться природой, пообщаться с друзьями, но нас уже ждет автобус. Быстро, не чувствуя усталости, мы пустились в обратный путь. Мне показалось, что спустились мы намного быстрее, чем поднимались.
В автобусе все рассматривали фотографии, пели песни, играли.
Делились своими впечатлениями, эмоциями… Я уверена, эта поездка всем запомнится надолго.
Спасибо Елене Леонидовне за прекрасную экскурсию.
Юлия Мещерова
И что только ни делает с человеком природа!
Раневская Фаина Георгиевна
Ни для кого не секрет, что мы, живя в современном мире (в веке новых технологий) не отдаем себе отчет, какую огромную роль в нашей жизни играет природа. Всем известно, что человек и природа тесно взаимосвязаны. Но только для некоторых природа – это всего лишь леса да поля, а для некоторых – что-то прекрасное, возвышенное.
2 ноября учащиеся Большесалырской школы посетили Государственный заповедник «Столбы». Признаюсь, на столбах я была впервые, поэтому мне очень хочется поделиться с вами эмоциями и впечатлениями, оставленными после поездки.
Пройдя пару первых километров, я всерьез задумалась, что мне бы не помешало улучшить свою физическую подготовку. Оказалось, чтобы дойти до «Центральных столбов», нужно пройти без малого семь километров. Не спорю, было сложно, но весело и интересно. По пути нам встречались различные указатели и схемы заповедника, деревянные мостики с извилистыми лестницами, кормушки для птиц, беседки и качели. Православная часовня и мемориал, построенные в память о погибших скалолазах и спасателях. Только добравшись до первого столба, я смогла сполна насладиться окружающей меня всей красотой и загадочностью природы. Ощущая приятную легкость внутри, я с улыбкой наблюдала за тем, как ребята карабкались на «Слоник», маленький такой камушек. У кого-то получалось, у кого-то не очень. Но пытались все! А помогали им парни, что постарше. Так здорово было наблюдать за системой, которую я бы назвала: «Дружно - не грузно, а врозь - хоть брось.»
Особенно мне запомнилось, как я забиралась на скалу «Львиные ворота». По левую сторону от меня распростерся бескрайний лес, по правую – там, внизу, люди, которые с высоты птичьего полета похожи на маленьких муравьев. А передо мной – величавая скала «Перья». Когда я еще была маленькой, мне в руки попалась книга с фотографиями скал заповедника. И именно эта скала мне запомнилась больше всего. Тогда-то я и решила, что обязательно в будущем увижу её своими глазами! И вот она, передо мной! О, это прекрасное чувство свободы, которое ощущаешь каждой клеточкой своего тела! Было бы чудесно испытать те ощущения еще разок - другой!
Вот так неожиданно осуществилась моя мечта. Поездка на Столбы оказалась настолько интересной и увлекательной, и сделанные мною фотографии будут напоминать об этом чудесном дне долгие годы.
Наталья Алексеева