Загадочные пещеры Хакасии.
Группа туристов детско-юношеского центра Ачинского района совершила очередное увлекательное путешествие по Ширинскому району республики Хакасия.
К походу готовились давно. За плечами опыт пеше-спелео походов третей степени сложности, серьезная физическая и техническая подготовка. По параметрам заявленного нами спелео-похода I категории сложности принять участие в нем могли ребята старше 13 лет, имеющие предыдущий опыт прохождения пещер. Набралось 7 отличных девчонок и ребят. Для участия в походе пригласили инструктора детско-юношеского туризма, Галину Алексеевну Губину, и двух инициативных педагогов Ачинского района: Кирилла Евгеньевича Чубукова и Дмитрия Игоревича Бесхмельницина.
С чего начинается подготовка похода? Для начала составляем маршрут, распределяем обязанности между участниками группы, готовим снаряжение в соответствии со сложностью пещер, формируем бюджет. А самое главное – это маршрутная документация! Она включает в себя информацию о прохождении маршрута по дням, о членах похода, карту местности. Обязательным условием является регистрация маршрута в МЧС по месту организации похода. После этого председатель маршрутно-квалификационной комиссии дает добро на наш долгожданный поход. Так проходит подготовка. А теперь о главном!
23 марта – день приезда. Доехали быстро. Вечером поужинали жареными купатами с овощами. Затем прошли инструктаж по технике безопасности, разобрали снаряжение, подготовились к радальному выходу. Отбой.
24 марта – покорение пещеры «Крутая». Выход в 9.20. До пещеры добираться 11 км. К счастью, нам достался отличный водитель, который смог подвести нас поближе к пещере. Сориентировавшись по карте, мы нашли вход в пещеру в скале на высоте 150 метров от уровня дороги. Немного перекусили. Опрокинув веревку и приготовив страховку, мы начали самое интересное - спуск. Он осложнялся крутизной и ледовой катушкой. Не просто было устоять на ногах. Входной грот огромный. Дно пещеры каменистое и вморожено в лед. Изучив заранее информацию по пещере, ребята выяснили, что она использовалась раньше, как гробница, потому что на дне пещеры (в тупиковой её части) мы нашли вмороженные кости, предположительно лошади или косули, и остатки черепа, похожего на человеческий. Летучие мыши в пещере причудливо сбились в кокон, и висели только в одном закутке. Натечности в пещере небольшие. Местами есть иней и красивые известняковые отложения. Выход из пещеры оказался непростым. Ледовая катушка не сдавалась, мы поднимались с трудом. До дома добрались быстро. Вечером, перед сном, долго обменивались впечатлениями.
25 марта – пещера «Кирилловская». До нее 6 км. Двигались по логу ручья «Смородиновый». По дороге местами ручей Смородиновый разлился и образовал ледовое покрытие, доходящее иногда до ста метров дороги. Подъем от дороги составил около 500 метров в гору. Пещеру нашли быстро, потому что при подготовке к походу штудировали описание подходов к пещере и основных ориентиров. Спуск начали после небольшого перекуса перед входом. Пещера встретила нас 15-метровой ледяной катушкой. Входной грот достаточно большой. Переход в соседний грот выглядит как воронка, покрытая льдом. После воронки начинаются два хода в «Тараканьи бега» и «Музыкальный грот». Вход в музыкальный грот начинается 15 метровым подъемом с 80 градусным уклоном. Переход к 6-метровым колодцам проходил через 4-хметровый балкон с 9-метровым обрывом в расщелину. Переправу по балкону осуществляли по перилам, ступая осторожно по гладким сталактитам. Грот «Музыкальный» богат натечностями, сталактиты, сталагмиты, сталагнаты, ледяными сталагмитами, гребнями.
26 марта – пещера «Находка». Путь к ней составил 4,7 км. по пологой дороге. Шли легко за разговорами и не заметили как оказались на месте. Пещеру нашли сразу, так как характерным ориентиром были скальные гребешки, которые видны с дороги. Пещера довольно сложная и прохождение её требует много времени. Наша группа собиралась из готовых к нагрузкам ребят, и нам она покорилась достаточно быстро. Спуск во входной грот по скальному отвесу 90 градусов. Мы все сделали очень быстро. Пройдя по бревну через небольшой овраг, мы увидели вход в основной грот. Спуск составил 22 метра. Внизу ребята нашли буразубку, которая попала туда видимо случайно и уже была мертва. Основной грот представлен узкой расщелиной с ходом в одну сторону, который заканчивается тупиком с ледяной глыбой на потолке. Натечности слабые. На дне пещеры гуляет ветер. Выход дался не просто. Вертикальный подъем с помощью снаряжения 22 метра оказался серьезным испытанием для участников группы. Мы вышли из пещеры довольные, под впечатлениями.
27 марта – «Ящик Пандоры». Пещера начинается входным гротом "Широкий". Пещеру открыли в еще в 1970-х годах, и долгое время она считалась одной из самых небольших пещер, но в 1981 году спелеологи раскопали вход в саму пещеру "Ящик Пандоры", увеличив его, примерно, на 25 метров. Пещера "Ящик Пандоры" длится на протяжении 11-16 км. Спелеологов всегда встречает ветер, дующий им навстречу, именно из-за него пещера и получила свое название.
Грот большой сухой, световой. Спуск вниз начинается по спирали «Пылесос». При спуске сильно дует в лицо. Перед вертикальным уступом спуск можно разбить. Еще один шлямбурный крюк. На весь спуск верёвки 35м. Спуск камнепадный. Катушка приводит в большой грот "Синдибобель". На юго-восток, параллельно входной галерее, отходят ещё две восходящие галереи: "Неглинка" и "Мясоедовская", метров через 12 есть соединяющий их проход. Далее "Неглинка" кончается, а "Мясоедовская" продолжается ещё метров 70, тут встречается натёчка и пара симпатичных сталагнатов.
Почти над ним, чуть правее, есть проход вверх по завалу. Здесь надо подняться в распоре на большую глыбу и повесить верёвку 5м. Это вход в грот "Ай-яй-яй". Держась левой стены, попадаем в короткий ход к большому гроту "Тармазин", между стенами грота заклинена огромная глыба. Здесь очень красиво. Выход из пещеры мы выполнили быстро. Спуск по расщелине прошли легко.
Домой мы ехали, обмениваясь впечатлениями.
|